1

Gran Premio de los Países Bajos de Motociclismo de 1973

El Gran Premio de los Países Bajos de Motociclismo de 1973 fue la séptima prueba de la temporada 1973 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 23 de junio de 1973 en el Circuito de Assen.

Nuevo paseo para MV Agusta y el británico Phil Read se impuso con claridad pero no pudo estar acompañado en el podio por su compañero Giacomo Agostini se veía obligado a retirarse por problemas mecánicos tras establecer un nuevo récord al circuito. Segundo fue el neozelandés Kim Newcombe.[1]

El campeonato de 350 c.c, se presenta como el más disputado de la temporada con el finlandés Teuvo Länsivuori y en el italiano Giacomo Agostini como aspirantes. En esta ocasión, se llevó el gato al agua los pilotos de la escudería MV Agusta, que dominaron de principio a fin la carrera. Tanto que Agostini y Phil Read llegaron primero y segundo respectivamente, a más de 15 segundos de diferencia respecto al finlandés, que fue tercero.[1]

En el cuarto de litro, después de la desaparición del finlandés Jarno Saarinen, la categoría ha quedado muy decantada para el alemán Dieter Braun que lograba el segundo triunfo consecutivo después del conseguido en el Gran Premio de Yugoslavia, superando por más de medio minuto al sequndo clasificado, el francés Michel Rougerie.[1]

En 125cc, la victoria fue para el italiano Eugenio Lazzarini que se parovechaba del abandono por avería mecánica de Ángel Nieto, que había dominado los entrenamientos y iba destacado en la carrera. También quedó fuer ade combate el líder de la clasificación, el sueco Kent Andersson. [1]

Nuevamente, una avería mecánica apartó de la victoria al holandés Jan de Vries, con el agravante que esta vez lo hacía delante de su público. El actual subcampeón mundial y máximo favorito al título vio obligado a abandonar en la segunda vuelta. A partir de este momento. el suizo Bruno Kneubühler no tuvo ningún inconveniente en adjudicarse la victoria.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de los Países Bajos de Motociclismo de 1973 (directo, no tienes que registrarte)