1

Gran Premio de Alemania de Motociclismo de 1980

El Gran Premio de Alemania de Motociclismo de 1980 fue la décima prueba de la temporada 1980 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó los días 24 de agosto de 1980 en el Circuito de Nurburgring. Se llegaba a esta última prueba de la temporada con aún tres categorías todavía por decidir su campeón, que cayeron en manos de Kenny Roberts (500cc), Jon Ekerold (350cc) y Eugenio Lazzarini (50cc).

En 500,c.c., el título se resolvió para el estadounidense Kenny Roberts que tuvo suficiente por entrar por delante de su rival en el título: Randy Mamola. La victoria del Gran Premio fue para el italiano Marco Lucchinelli, el primer éxito de su palmarés, seguido de Graeme Crosby y Wil Hartog, todos con Suzuki.[1]

El sudafricano Jon Ekerold y el alemán Anton Mang llegaron a este Gran Premio empatados a puntos. Después de un largo duelo, se impuso Ekerold sobre el teutón, llevándose así el título mundial de la categoría. El tercer puesto del podio fue para el venezolano Johnny Cecotto.[4]

Con el título ya decidido a favor del alemán Anton Mang, su mayor rival, el sudafricano Kork Ballington se llevó la quinta victoria de la temporada (una más que Mang), precediendo al piloto francés Jean-François Baldé.[5]

En el octavo de litro, el flamante campeón italiano Pier Paolo Bianchi se conformó con el séptimo puesto detrás del francés Guy Bertin y el español Ángel Nieto. el tercer puesto fue para el austríaco Hans Müller.[6]

En la categoría de menor cilindrada, se volvía a disputar después de tres Grandes Premios de ausencia. Allí el piloto italiano Eugenio Lazzarini y el suizo Stefan Dörflinger llegaban con tan solo cinco puntos de diferencia en la general. Al final, victoria del suizo aunque por detrás llegaba el italiano por lo que el título se quedaba en manos del piloto de Iprem. El tercer puesto del podio fue para el austríaco Hans-Jürgen Hummel.[7]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Alemania de Motociclismo de 1980 (directo, no tienes que registrarte)