1

Gran Premio de Alemania de Motociclismo de 1969

El Gran Premio de Alemania de Motociclismo de 1969 fue la segunda prueba de la temporada 1969 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 11 de mayo de 1969 en el Circuito de Hockenheim.

Al igual que en la carrera de 350cc, Agostini también mejoró el récord del circuito en la carrera de 500cc. Ganó sin oposición. Karl Hoppe quedó en segundo lugar con su Métisse - URS, pero ya estaba a más de una vuelta de retraso. Jack Findlay ( LinTo) terminó tercero.[1]

La carrera de 350 cc no pudo haber duelo entre Renzo Pasolini y Giacomo Agostini, porque el primero se rompió una clavícula en los entrenamientos. Rodney Gould (Yamaha TR 2) salió rápido pero pronto fue superado por Agostini, que mejoró el antiguo récord del circuito de Mike Hailwood. La Jawa de Bill Ivy no tuvo problemas mecánicos y terminó segundo, aún en la misma vuelta que "Ago". František Šťastný terminó tercero con otra Jawa. [1]

En el cuarto de litro, fue muy accidentada. De 35 participantes tan solo llegaron 13 a la línea de meta. Los pilotos más importantes abandonaron: Heinz Rosner (MZ), Santiago Herrero (Ossa), Dieter Braun (MZ) y László Szabó (MZ). Finalmente, Kent Andersson ganó la carrera, Lothar John (Yamaha) quedó segundo y Klaus Huber (Yamaha), tercero.[1]

En el octavo de litro, Cees van Dongen se retiró. La batalla por el primer lugar estuvo entre Dave Simmonds ( Kawasaki) y Dieter Braun (Suzuki), ques se convirtieron en primero y segundo respectivamente. Heinz Rosner (MZ) perdió su tercer lugar en el último minuto a Heinz Kriwanek (con una autoconstrucción Rotax). El motor de Rosner se había gripado, pero mantuvo la quinta posición. Dieter Braun había comprado el Suzuki RT 67 de Hans Georg Anscheidt por 35,000 florines. Cees van Dongen también tenía un Suzuki gemela similar, pero era un año mayor. Van Dongen, sin embargo, recibió el apoyo de Henk Viscaal, quien también había comprado todas las piezas de repuesto de Anscheidt. Dieter Braun también se enteró: se vio obligado a vender su Suzuki a Viscaal, con la condición de que se le permitiera montarlo en 1969.[1]

En la categoría de menor cilindrada, después de Gran Premio de España, Jan Thiel pronto descubrió la causa del mal funcionamiento del Jamathi de Paul Lodewijkx y con buen ánimo fueron a Hockenheim. Sin embargo, Paul entrenó muy mal y su motor se averió nuevamente. Para los Países Bajos y Kreidler fue nuevamente un éxito: Aalt Toersen ganó de nuevo, Jan de Vries quedó en segundo lugar y Barry Smith acabó tercero. Después de la carrera, el equipo de Derbi protestó nuevamente (después de la exitosa protesta contra Jamathi de Paul Lodewijkx en 1968). Esta vez se tuvo que pesar el Tomos de Gilberto Parlotti para verificar si se logró el peso mínimo de 60 kg. [1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Alemania de Motociclismo de 1969 (directo, no tienes que registrarte)