1

FA Cup 1954-55

La FA Cup 1954-55 fue la septuagésimo cuarta edición de la competición copera más antigua del mundo, la Football Association Challenge Cup, mejor conocida como FA Cup. El Newcastle United se proclamó campeón tras vencer al Manchester City por 3-1 en la final, disputada en el estadio de Wembley, Londres.

Los primeros partidos de cada ronda se disputaron en el estadio del equipo que actuaba como local siempre un sábado. Sin embargo, se tuvo que cambiar la fecha original, ya que algunos equipos tenían compromisos en otras competiciones o bien a causa de las condiciones meteorológicas. Si el resultado seguía igualado tras los noventa minutos oficiales, se disputaría un partido de repetición en el estadio del conjunto que había jugado como visitante en el primer encuentro. Si el empate persistía, se jugarían en un estadio neutral todas las repeticiones necesarias para decidir un ganador. No obstante, en estos encuentros de repetición, aparte de los noventa minutos reglamentarios, se disputaba una prórroga si el marcador estaba empatado.

En esta ronda de la competición, los equipos de la Third Division North y la Third Division South se unieron a los 32 equipos no pertenecientes a la Football League que habían superado las rondas clasificatorias. La fecha fijada para la disputa de estos encuentros fue el sábado 20 de noviembre de 1954. Siete partidos acabaron en empate, por lo que se necesitó un partido —dos, en uno de los casos— de repetición para decidir el ganador de estas eliminatorias.

Los partidos correspondientes a esta ronda se jugaron el sábado 11 de diciembre de 1954. Las repeticiones de las cuatro eliminatorias que necesitaron de ellas se llevaron a cabo una semana más tarde.

Esta ronda fue la primera en la que participaron los 44 equipos participantes en la Football League First Division y en la Second Division, las dos categorías de mayor nivel del fútbol inglés. La fecha para la disputa de los partidos fue el sábado 8 de enero de 1955. Diez partidos acabaron en empate, por lo que el equipo que avanzaba a la siguiente ronda se tuvo que decidir mediante un partido de repetición. Tres de estas eliminatorias se decidieron en el segundo partido de repetición y la que enfrentaba al Stoke City y al Bury se decidió tras el cuarto partido repetición, de modo que en total la eliminatoria constó de cinco encuentros.

La fecha para los partidos de esta ronda se fijó en el sábado 29 de enero de 1955. No obstante, dos de los encuentros se llevaron a cabo más tarde. Asimismo, las repeticiones de los cuatro partidos que finalizaron en empate se disputaron una semana más tarde. Al igual que en la ronda anterior, para decidir el ganador de una eliminatoria tuvieron que jugarse cuatro encuentros de repetición. Fue el caso de la que enfrentaba al Doncaster Rovers y al Aston Villa. El Doncaster avanzó finalmente a la siguiente ronda gracias a su victoria en el quinto partido.

La partidos se disputaron el sábado 19 de febrero de 1955. Una eliminatoria se decidió en el primer encuentro de repetición y tuvo que jugarse un segundo partido de repetición en la que se enfrentaron el Nottingham Forest y el Newcastle United.

Los partidos de la sexta ronda se llevaron a cabo el sábado 12 de marzo de 1955. El Newcastle United avanzó a las semifinales tras superar al Huddersfield Town en el primer encuentro de repetición.

Los partidos de semifinales se jugaron el sábado 26 de marzo de 1955. El Newcastle United y el York City tuvieron que disputar un segundo encuentro, en el que se impuso el Newcastle. En consecuencia, los conjuntos que participarían en la final del campeonato serían el Manchester City y el Newcastle United.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre FA Cup 1954-55 (directo, no tienes que registrarte)