1

Chile en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928

Chile compitió en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 en Ámsterdam, Países Bajos. 38 deportistas chilenos participaron en 22 competiciones de seis deportes.[1]

Un atleta chileno subió por primera vez al podio olímpico en estos juegos.[2]​ Allí, el suplementero lampino Manuel Plaza participó en la maratón. Después de haber llegado sexto al Estadio Coulombes en París 1924, el maratonista de 28 años de edad, con el correr de la prueba, logró superar a otros 79 competidores.

Pese a que la leyenda cuenta que Manuel Plaza se extravió en el camino hacia el Estadio —lo que habría permitido que el argelino Ahmed Boughèra El Ouafi pasara al primer lugar—, lo que realmente sucedió es que, desde un comienzo, Plaza quedó rezagado por una fuerte molestia en la rodilla; una vez superada, Plaza fue escalando posiciones hasta alcanzar el segundo lugar sin que en ningún momento de la carrera alcanzara a quien lideraba la contienda.[3]​ Finalmente, Plaza alcanzó la medalla de plata al cruzar la meta a las 2 horas 33 minutos y 23 segundos luego de haber recorrido 42,195 kilómetros.